Makanan Terlezat di Dunia Menurut CNNGo
Di dunia ini, kita telah mengenal banyak jenis
makanan dari berbagai negara. Terutama bagi kita yang suka berwisata
kuliner, pasti akan mencicipi makanan baru yang ada di tempat-tempat
wisata. Makanan yang biasanya terkenal adalah makanan yang lezat menurut
selera banyak orang.
Makanan lezat dan juga terkenal di kancah Internasional, seperti makanan dari Korea, yaitu Kimchi, Bulgogi dan Bibimbap.
- Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea yang
sudah terkenal di dunia. Kimchi merupakan hidangan yang dibuat dengan
mengasinkan kubis dan lobak Korea Korea dengan garam, bumbu dengan
paprika merah, bawang putih, daun bawang, jahe, dan makanan laut yang
sudah difermentasi. Semua bahan dicampur kemudian dibiarkan fermentasi.
Kimchi adalah lauk klasik di Korea, dengan ciri fermentasi dan
penyimpanannya yang khas.
Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur
dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih,
jahe dan bubuk cabai merah.
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu
makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga
digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi, nasi goreng kimchi
dan berbagai masakan lain.
- Bulgogi
Bulgogi adalah masakan daging asal Korea.
Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi
yang bagus. Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah
bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum
dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi,
bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
- Bibimbap
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk
nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi,
telur, dan saus pedas gochujang. Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk
menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut
daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi
bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea yang dinamakan “Jeonju
Bibimbap”. Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah
dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap. Panas dari mangkuk batu akan
mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk.
Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu
agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar
mangkuk.
Kemudian makanan lainnya yang telah dikenal di
kancah Internasional dari negara kita sendiri juga cukup banyak.
Misalnya adalah sate dan rendang. Keduanya cukup diminati oleh banyak
orang di dunia ini.
- Sate
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan
daging yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang
biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian
dibakar menggunakan bara arang kayu. Daging yang dijadikan sate antara
lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam
bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Di Indonesia, sate dapat
diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi
jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta
dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung
variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat
dibuat sate.
Sebagai negara asal mula sate, Indonesia
memiliki variasi resep sate yang kaya. Biasanya sate diberi saus. Saus
ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya
disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate
dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan
dengan lontong atau ketupat.
- Rendang
Rendang adalah salah satu masakan tradisional
Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan
citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan
dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia,
ataupun di negara lainnya.
Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama
Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara
umum. Biasanya masyarakat Indonesia sering membuat rendang di hari
istimewa, seperti hari raya Iedul Fitri maupun hari raya Iedul Adha.
Menurut CNNGo ada 50 makanan terlezat di dunia.
Beberapa diantaranya mungkin sudah kita makan, seperti sushi, pizza,
hamburger dan kebab. Keempatnya sepertinya tidak asing lagi namanya di
kalangan masyarakat Indonesia.
- Sushi dari Jepang
Sushi adalah makanan khas Jepang yang terdiri
dari nasi dan lauk. Nasi sushi rasanya masam karena dibumbui campuran
cuka beras, garam, dan gula. Lauk sushi biasanya disebut neta, dapat
berupa ikan, kerang, belut, udang, kepiting, telur ikan, cumi-cumi,
gurita beserta serutan labu, mentimun, kedelai fermentasi, saus buah
plum, cacahan daging ikan tuna dengan daun bawang dan sayuran hasil
fermentasi.
Sushi dalam kemasan nampan plastik bisa
dijumpai di pojok makanan matang toko swalayan dan toko serba ada.
Selain itu, penjual ikan segar juga sering menjual sushi hampir di
setiap wilayah di Jepang. Sedangkan di Indonesia, beberapa toko swalayan
terkemuka menjual sushi dalam kemasan. Di restoran yang menyediakan
menu makanan Jepang, sushi sering dimasukkan ke dalam menu bersama-sama
dengan masakan Jepang lainnya.
- Pizza dari Italia
Di Indonesia, siapa yang masih belum kenal
akan jenis makanan yang satu ini, yaitu Pizza. Rasanya hampir semua
orang pernah memakan pizza. Pizza asli berasal dari Italia dan bisa
ditemui di Pizzeria. Salah satu rahasia kelezatan Pizza Italia adalah
proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan
bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik,
umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.
Pizza adalah sejenis roti berbentuk bundar
yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju
dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang
dipakai biasanya mozzarella.
Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas
pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham,
bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika,
juga bawang bombay, jamur dan lain lain. Rotinya biasa dibuat seperti
roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih,
tanaman herbal, atau wijen.
- Hamburger dari Jerman
Hamburger adalah sejenis makanan berupa roti
berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang
biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada,
tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis
saus seperti mayonaisse, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa
varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap
lain seperti sosis dan Ham.
Sekarang hamburger banyak dijual oleh jaringan
restoran cepat saji di berbagai negara, tetapi yang paling terkenal
dari seluruh restoran yang menjual hamburger di seluruh dunia adalah
McDonalds, Burger King, A&W. Konsumsi burger di seluruh dunia amat
populer karena rasanya yang lezat dan kepraktisannya, hamburger bisa
dimakan sambil dibawa berjalan.
Di berbagai negara, banyak yang memvariasikan
burger hingga sesuai dengan cita rasa mereka sendiri, ada yang mengganti
penggunaan daging sapi dengan daging babi, cumi-cumi, ikan, bahkan
udang dan lobster juga pernah digunakan. Beberapa contoh burger yang
cukup unik adalah Rice Burger, makanan ini ditemukan di Jepang, China,
dan Taiwan, mereka menggunakan nasi sebagai pengganti roti pada burger
mereka. Beberapa orang juga memvariasikan burger vegetarian dengan
mengganti penggunaan daging pada burger dengan gluten, juga ada Tofu
burger yang menggunakan tahu sebagai pengganti daging.
Di Indonesia, ada burger lokal khas Indonesia
yang lebih akrab dengan lidah masyarakat kita, di antaranya adalah
Blenger Burger dengan menu andalan Cheese Burger mereka, selain itu juga
ada Klenger Burger, dan Edam Burger yang sukses menembus pasar Timur
Tengah. Selain itu, juga ada variasi tempe burger yang menggunakan tempe
sebagai pengganti daging pada burger, dan burger batok, sebuah burger
yang dimasak dengan cara dikukus dalam batok kelapa, sehingga membuat
aroma dan rasa khas yang nikmat.
- Kebab dari Iran
Kebab adalah sebutan untuk berbagai hidangan
daging panggang atau daging bakar bakar yang ditusuk memakai tusukan.
Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging
sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang.
Kebab daging babi dikenal dalam masakan Azerbaijan, Bulgaria, Siprus,
Yunani, dan negara bagian Goa di India.
Saat ini sepertinya kebab tak hanya ditusuk,
namun juga dapat disajikan seperti burger. Kita dapat menjumpai makanan
yang satu ini di banyak tempat di Indonesia. Harganya pun cukup murah
untuk kantong masyarakat Indonesia, sehingga peminat Kebab juga banyak.
0 komentar:
Posting Komentar